Планировка квартиры 74 м2. ЖК "Филиград", Москва

Привет всем.

Давно меня тут не было:) А все потому, что вся основная "публичная" деятельность перемистилась в инстаграмм. Уже почти полгда каждую среду, в рубрике под названием #nikitazub_planirovochnaya_sreda , я рассказываю про планировки квартир, которые довелось делать последние годы.
Так как опубликованного материала там накопилось довольно много, то в жж рассказывать про интересные квартиры буду не только по средам, а  почти каждый день...По крайней мере до тех пор, пока не расскажу про все, что уже успел опубликовать в инстарамме))

Сегодня начнем с жести - с планирвки в кривом-косом доме и с кривым тз.



Одним из пунктов "против", при выборе квартиры в своей статье "Как выбрать квартиру", я обозначил неправильную геометрию пространства. В этой квартире это как раз наглядно проиллюстрировано: отсутсвие параллельных стен, сходящиеся и расходящихся объёмы, и вообще адский вариант для любителей, чтобы все было чётко, логично и ровно.  В таком варианте неизбежно придётся проверять свои нервы на прочность, и искать компромиссы😅


Но обо всем позже, а пока о том, какая стаяла задача.
Квартира общей площадью 74м2, для четверых(для кого именно, заказчики умолчали😕)
Необходимо было сделать три изолированных помещения с окнами:
Хозяйскую спальню
Кабинет, со спальным местом
Гостевую комнату
Помимо этого, надо было уместить  кухню-гостиную, с диваном на 3-4 человек, и обеденный стол.
Выделить место под гостевой санузел с хоз.блоком.
Сделать ванную комнату с душем и биде.
Попытались это все мысленно впихнуть?:)


Как это получилось сделать у меня - смотрим дальше 😉



Работа над этой планировкой выдалась очень напряженной, несмотря на кажущуюся незамысловатость решения  😅Давно я так не залипал 🙈
Прежде всего, мне нужно было морально свыкнуться с мыслью, что кривизне быть, и как-то с этим придется жить. Мне для начала. Ну а потом и заказчикам😅 Извел пачку черновиков на обычные в ходе работы "почеркушки". Не могу сразу в компе делать планировку. Надо сначала "прочувствовать" все помещение вручную, орудуя карандашом, ручкой и замазкой😅
В итоге, сделав сначала первый вариант, который мне казался единственно возможным, пришёл к такому решению:








Для начала я выделил место под небольшую грязную зону при входе, в противном случае хозяевам пришлось бы разносить по всей квартире грязь, чего я никак допустить не мог.
Напротив входа в квартиру я организовал "мокрую" зону, где сделал гостевой санузел с хоз блоком, и ванную комнату.
Хозяйскую спальню сделал в левой части квартиры, из которой можно зайти в небольшую гардеробную. Постарался придать комнате более правильную форму, выровняв за кроватью стену.
Справа от входа разместил кухню-гостиную. Чтобы уместить все необходимое, саму кухню пришлось сделать очень компактной. Здесь же нашёл своё место довольно вместительный диван и обеденный стол. Стену за диваном тоже пришлось немного зашить, а то у меня бы кровь носом пошла, если бы диван стоял кривенько😅
Через гостиную за стеклянными дверями расположился  кабинет, с рабочим столом, и диваном-кроватью(тут уже кровь пошла)
И последнее помещение - гостевая комнатка, также нашла своё место, в верхнем правом углу квартиры.


По этому варианту от заказчиков я получил лишь следующие комментарии:
"Просмотрели вариант. Необходима альтернативная планировка с увеличенной в глубину прихожей. Я померила площадь-она очень маленькая, войти всем сразу не получается"
Все. Вы тоже обычно уходите и приходите всей толпой?

Чтобы понять куда двигаться, я задал вполне логичные вопросы:
"Мне бы получить более развернутые комментарии по поводу всей квартиры,
так как не зная Вашего мнения по остальным помещениям, мне трудно
представить как мне выполнить Ваше пожелание на счет увеличения
прихожей зоны.
И на счет самой прихожей. Мне нужно чтобы вы мне сказали каким
минимальным параметрам она должна  соответствовать, так как именно в
этом узле, важен каждый сантиметр"



Через несколько дней получил уже более развёрнутое письмо:
"Никита, добрый вечер.
Уже который день кручу в голове планировки. Не могу понять одного-сейчас живем в 3-Х комнатной квартире 64кв.м с тремя комнатами 16х16х13, а в филях квартира больше, а комнаты меньше.
Давайте придумаем ещё пару вариантов планировки. Вы говорили, что их будет до 5. Думаю, что принципиально нужно исходить из того, что максимум должен быть отдан комнатам, а все остальное пространство должно быть функциональным. Сейчас не вижу функциональности в прихожей-невозможно поместиться всем вошедшим"



Как оказалось, в той квартире не 3 окна как здесь, а 6(!). Нет хоз блока, гардеробной, и ванная с су раздельные.
И вот тут основная мысль:
Размер не имеет значения!..стоп. Как-то странно звучит...Больше не значит лучше!...нет, тоже как-то двусмысленно😅Короче, бОльшая площадь не значит  лучше. Одни только лишние метры не являются сами по себе плюсом. Самым важным является конфигурация квартиры, ее пропорции, расположение стояков, наличие,блин, окон!
Обо всем этот я и сообщил в сопроводительном письме заказчикам, выслав этот вариант планировки.






Ответ:
"Никита, добрый день.
К сожалению, интересных вариантов для себя я так и не увидела. Спасибо за попытки, но наше сотрудничество подошло к концу"



Занавес.



варианта 2: 1. получили бесплатную планировку. 2. сами не знают что хотят и хотят впихнуть невпихуемое, на выходе получат ужас ужасный
я работаю только по 100% предоплате на этом этапе) так что бесплатно они ничего не получили))
74 метра и на филях, пусть и крывые) = пижоны
Железные нервы у вас!)
Квартира сама по себе ужасная. Планировки имхо очень удачные для такого печального исходного материала и таких непомерных запросов.

А эти варианты планировок делались бесплатно?

Edited at 2017-06-05 03:11 pm (UTC)
Спасибо)
Эта услугу, -разработка планировок - предоставляется только по 100%-ой предоплате. Так что я себя в этом конкретном случае подстраховал)

А почему они пример не показали, чего они хотят? Хотя бы приблизительно?

Поздравляю тебя с тем, что они на первом этапе отвалились. Потом бы вынесли мозг капитально, это тот случай, когда "если к другому уходит невеста, ещё неизвестно, кому повезло".

* Архитекторов пытать долго и мучительно.