КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС. ОПЫТ УЧАСТИЯ. VOL.3 Съемки. Стройка. Финал.


И наконец, завершающая часть рассказа о моем участии в Квартирном вопросе



Съемки старта

К съёмкам надо было распечатать выбранные режиссером визуализации и план, выстроив это на чёрном фоне в определённом порядке (это была отдельная песня).
Model
Model

На съемки надо было приехать к 11 часам.




Сначала должны были снять героев и проводить их из квартиры. После этого должен был настать мой звёздный час, ожидая которого я успел испачкать планшетом с эскизами свои светлые брюки в самом что ни наесть причинном месте) Спасибо визажисту что поделилась влажной салфеткой, а потом и горячей плойкой для сушки)) Подробности опустим)

Сами съемки оказались не такими уж и сложными. Вся команда была очень доброжелательная  и профессиональная, очень ловко сняв напряжение в общении. Довольно быстро создали комфортную рабочую среду, наметили основные точки в нашем с ведущей диалоге, и мы начали снимать. Делают обычно два длинных дубля. Первый - чтобы все проговорить и снять напряжение, второй - чтобы исправить допущенные ошибки и оговорки в первом и "на всякий случай".




Команда довольно обширная. На съёмке помимо героев, меня и ведущей, присутствовал режиссёр, звукорежиссёр, редактор, два оператора (если правильно помню), администратор, визажист..,вроде все. Понятно почему переделывать не берут однокомнатные квартиры - там было бы просто не разместиться всем.




Ну и как же без фото вместе с ведущей)




Стройка

После съемки старта, через несколько недель начался сам процесс стройки. Он совпал с началом моего отпуска, так что некоторые вопросы пришлось решать по электронной почте, что доказало  тезис "мой офис там - где мой ноутбук"
Перед началом стройки я передал на квартиру подшитый альбом со всеми визуализациями и чертежами. Как оказалось, это не является таким уж распространённым среди дизайнеров явлением. Мне это помогло максимально избежать проблем во взаимопонимании со строителями и не стопорить строительный процесс.
Весь процесс воплощения задуманного в жизнь оказался довольно ровным, хоть и не без нервов.




Стройкой заведовал очень опытный прораб - Роман, с которым на первой встрече мы прошлись по проекту и обсудили все сложные моменты.


Вскрытие стен выявило множество интересных находок:)








За весь период ремонта мне пришлось приехать всего пару раз и то по большому счёту в холостую - как таковых вопросов не было.





Оставльные комнаты в квартире использовались как склад, и как место для отдыха строителей и съемочной группы.



Ящички уже собрали. Пришлось их вручную укреплять гвоздями, в противном случае вес утюгов они бы не выдеражали на одних икеевских скобах))


Было искушение взять на память сувенир,но решил что не стоит пока:)





Декор. Подготовка к съемке финала

В середине октября мне обозначили дату финала.
В завершении мне необходимо было ещё выбрать декор, который перед съёмкой финала надо было расставить на объекте. Для этого я ещё раз приехал в Москву и выбрал все, что на мой взгляд подходило, в Уютерре на обговорённый бюджет.
Мне нужно было приехать минимум дня за три до съемки финала по ряду причин:
- определить точные привязки ковра и ящиков, так как это снимали отдельным фрагментом.
-расставить весь декор накануне съёмок.



За несколько денй до финала отдельно снимались некоторые момоенты по монтажу светильников, техники, мебели и пр. Поприсутствовать при этом было тоже очень интересно.







Все что в финальном монтаже выглядит как просто и незатейливо, на самом деле снимается довольно долго, по несколько дублей, с разных ракурсов по несколько раз.







Как раз думая о декоре, я вспомнил о хозяйской коллекции утюгов, которую герои с остальными личными вещами увезли на дачу. Идея включить их в декор возникла в последний момент и не была желанием героев. Я рад, что вспомнил про эту коллекцию, так как ящики подходили для экспозиции таких экспонатов самым наилучшим образом.
По ходу декорирования пришлось ещё пару раз сходить в близлежащий хозяйственный магазин, докупить всяких мелочей.











Расставить весь декор планировалось до трёх часов дня накануне, но уехал я с квартиры только в десятом часу вечера. Многое пришлось доделывать до последнего, в частности плинтус с подсветкой, который привезли не тот, что заказывали, из-за чего его монтаж превратился в настоящий ад для строителей.












На следующий день я приехал часам к десяти, где на площадке уже был почти полный состав съёмочной группы. Герои тоже были, но находились у соседей этажом ниже.
С ведущей, режиссером и редактором начали обсуждать как и что будем говорить, как ходить и что делать. Опять сняли два дубля, обсудив после первого некоторые моменты.







А после этого началось самое интересное: интерьер почти полностью разобрали, и вынесли в соседние комнаты. Надо было доснять, если я правильно запомнил, синхроны. Это как бы промежуточные этапы ремонта: обсуждаем только что повешенные  ящики, ковёр, свет. Установка всего этого снимался за несколько дней до финала, и при помощи чуда-монтажа кажется что мы с ведущей были на стройке чуть ли не каждый день. Это была самая забавная часть всего происходящего, особенно когда начали все собирать обратно, и с ювелирной точностью расставлять все по своим местам, сверяя с предусмотрительно сделанными перед демонтажом фотографиями на телефон.





Таким образом мы плавно подошли к самому главному - к встрече с героями.

Финал

Героев запустили в прихожую, в которой определили, кто как заходит и встаёт, чтобы не было неразберихи. Наметили ключевые моменты разговора, после чего сняли первый дубль, а потом и второй. После этого героев опять выгнали за дверь, и начали готовиться уже к самой встрече в интерьере.
Этот момент на самом деле снимается с одного дубля и без репетиций. Герои действительно видят результат впервые, отчего эмоции самые настоящие.
Первыми в комнату загнали операторов и только после этого запустили в квартиру и подвели к раздвижным дверям героев, выстроив их друг за другом. И по команде режиссёра вместе с ведущей запустили внутрь. Все время пока герои ходят по интерьеру, вся съемочная группа сидит ниже травы тише воды. В среднем герои все смотрят минут десять, после чего ведущая плавно завершат экскурсию.
После этого идёт небольшая передышка, во время которой герои с детским любопытством ещё раз все смотрят, трогают, включают, открывают. Про меня тоже вспомнили и позвали на ковер (каламбур прям). Может в дальнейшем их мнение по поводу всего сделанного и поменялось, и может быть они даже последовали совету многих на форуме передачи и выбросили весь "хлам" на помойку, но на тот момент благодарность и радость в их словах и глазах были, как мне показалось, искренними.
Потом их рассадили на диван и взяли финальное интервью, где каждый из членов семьи имел возможность спокойно высказаться. Ну и в конце были традиционные подарки от спонсоров, без которых обойтись никак нельзя.



Герои подошли к выбору подарка съёмочной группе очень творчески и подарили торт в деревянном ящике со съестными камушками и шишками, который повторял предмет-загадку в начале съёмок.

После этого, попробовав свою порцию торта-ящика, я попрощался со всеми и поехал домой.
Таким образом завершился мой первый опыт участия в Квартирном вопросе.
Всем процессом и результатом я остался очень доволен. И даже тонны говна которые выплеснули на форуме программы не испортили впечатления от этого невероятного опыта.
Спасибо за внимание.
Очень интересно! В детстве всегда смотрела эту передачу) Теперь понимаю, зачем нужны некоторые вычурные элементы. Мне кажется, получилось прекрасно! На мой вкус источники света дают достаточно контрастное освещение, я любитель рассеянного. А так — все круто и не понятно, почему на форме ругались. Хотя нет, понятно, у них же у всех там идеальные интерьеры с засиженными диванами и затертыми коврами ;-)
Спасибо)

Ругались в основном по тому, что начали разбирать интерьер по принципу практично/непрактично. А это шоу, формат которого предполагает что практичность не есть самый лучший вариант, если картинка получается блеклой) Ну и шутку с ковром и ящиком не оценили))
Очень понравилась идея с ящиками и утюгами! Настоящая изюминка интерьера! И ковёёёёёёёёёёёр! Супер!
Прочитала все посты о съемках - очень интересно! Шутка с ковром классная :) На самом деле в этом и есть фишка - что если всё сделано грамотно, то с декором можно и пошалить, если надоест - все легко заменяется, порадовало глаз какое-то время, захотелось сменить настроение - меняй, без ущерба для всего остального. Грамотный интерьер такой и есть.
Спасибо, Тань)

Только аудитории НТВ не понравилось))
Ну аудиторию НТВ может утешить только одно - что не им там жить :)
Интерьер очень специфичная штука, на Вилладже постоянно читаю статьи с фотографиями интерьеров и там вечно всем все не нравится:) Так что не обращайте внимание на треп, а только на здоровую критику.
Спасибо) Интерьер - очень субъективная вещь. А интерьер для ТВ - тем более)
хороший опыт!
а наезды. так это естественная реакция же.
а вкус и цвет...
класс ))
даже захотелось тоже попробовать свои силы.
особенно трудным мне кажется тот момент, что нужно создать провокационные моменты в интерьере ))
со своими заказчиками такого как раз пытаешься избежать.
Никит, а сколько времени вся реконструкция продолжалась?
Спасибо))
Пробуй - очень интересно))
Подбавить "громкости", действительно довольно непросто. И не превратить при этом интерьер в откровенную свалку(хотя по мнению многих я именно это и сделал)

Вся стройка заняла чуть больше 1,5 месяцев.
А говно лилось на форуме из за чего? Из за ящиков с утюгами и журнального столика?

Интересно, радиаторы арбония поставили? На полипропилен?
Лилось из-за ящиков, ковра, глянцевой техники на кухне, низкого дивана, стола, голых окон, белого цвета, безвкусной плитки, неудобных стульев...в основном))
очень очень крутая серия постов! читала все их с большим интересом (пришла к тебе из ОМД). в детстве тоже обожала квартирный вопрос, наверное моя любовь к обустройству дома тоже оттуда (непрофессиональная :) мне твой проект очень понравился! потому что главное - практичность интерьера - на высоте (а то некоторые телевизионные комнаты в погоне за изюмом бывают не слишком удобные, как мне кажется)! а любые декоры, если хозяевам надоест или не понравится, легко переиграть-переиначить :) в интернетах все только и критикуют )))
всегда было интересно заглянуть в "закулисье", спасибо за пост) познавательно)
а что касается негативных комментариев - они всегда были и будут, даже к самой распрекрасной работе, раз обсуждают - значит зацепило.
Отличный интерьер! Труп ЕВ, глумливо расчлёнённый и выставленный как трофей над диваном - огонь! 8)