КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС. ОПЫТ УЧАСТИЯ. VOL.2 С чего все началось

Ну а теперь самое интересное: как это все происходит изнутри))

Сразу отвечу на самые распространённые вопросы, которые мне задавили:

1. Нет. Герои ничего не платят за участие в передаче.
2. Да. Они действительно уезжают на весь период ремонта из квартиры. Это может быть 1,5-2 месяца.
3. Они действительно видят результат только в самый последний момент.
4. И нет. Дизайнер ничего не платит за участие в съёмках (и дизайнеру тоже ничего не платят за съемки).

Началось все для меня, наверное, еще в классе восьмом. Живя на Камчатке в то время, мы могли смотреть всего три канала: ОРТ, РТР и НТВ. Как раз в это примерно время Квартирный вопрос и появился. Меня эта передача захватила сразу же, и стала любимой на долгие годы, зародив во мне интерес к профессии дизайнера интерьеров(точно так же как засилье бразилских сериалов зародило актерские амбиции видимо)). Без преувеличения и пафоса могу с уверенностью сказать, что во многом благодаря этой передаче я сформировал свое желание стать именно дизайнером интерьеров.

В январе прошлого года, после того как мы вернулись с новогодних каникул, у меня вышло несколько иностранных публикаций моей малышки-студии. И вот как-то вечером, уже лежа в постели, я с воодушевлением думал как можно дальше развивать свою профессиональную деятельность. И в этот момент пришла мысль - а почему бы не попробовать стать участником в Квартирном вопросе? Попадают же туда как-то дизайнеры. Для меня это стало настолько очевидным и логичным шагом, как будто каким-то седьмым чувством учуял "окно". Я наконец-то сформулировал для себя то, что мне интересно в дизайне интерьера и в чем я чувствую себя уверенным, так почему хотя бы не попробовать стать участником передачи?

Подорвавшись с кровати, я сел за ноут и стал изучать сайт программы. Без труда нашел раздел, на котором можно было скачать анкету для дизайнеров. Изучил её и оставил открытой на компьютере, чтобы утром в первую очередь её заполнить.

Анкета оказалась довольно простой. В ней надо было указать информацию о себе, дать ссылки на портфолио, публикации. Описать свой опыт и то, что было бы интересно сделать на проекте. Я честно написал, что очень люблю работать с небольшими и сложными помещениями и при возможности сделал бы кухню или гостиную неправильной формы с высокими потолками. Вообще, все мои ответы вышли довольно простыми и довольно шутливыми, но при этом абсолютно естественными, охарактеризовавшие меня максимально точно, как мне кажется. Проверив все на предмет ошибок (есть такой грешок за мной) я отправил письмо на указанный адрес.
Через неделю мне позвонил один из продюсеров передачи и пригласил на встречу с редактором, чтобы уже более подробно пообщаться и решить возможность привлечения меня как дизайнера.

Через неделю я уже приехал в Москву на встречу с редактором передачи - Викторией, которая должна была решить мою судьбу. Похоже это было на обычное собеседование: поговорили о моем опыте, посмотрели сайт с проектами. Мне сразу сказали что программа - это прежде всего шоу. Интерьеры, которые делают дизайнеры в передаче, должны быть яркими, запоминающимися, даже в чем-то провокационными, чтобы вызывать дискуссию. Сказали что нужно стараться сделать такой проект, после которого дизайнера запомнят (видимо в моем случае это будет "тот с ящиками и ковром"). Мне удалось убедить редактора, что я смогу выдержать формат передачи и создать по-настоящему интересный проект. Дальше меня передали продюсеру запуска программ - Кате, которая должна была меня ввести дальше в курс дела. Катя мне еще раз рассказала про формат программы и про то, что вся ответственность за результат, а именно за его соответствие проекту, лежит на дизайнере, так как только он заинтересован в соблюдении первоначальной идеи.

Дальше нам предстояло выбрать семью. Для меня это стало большой новостью, так как я был уверен, что таких свобод у дизайнеров на передаче нет - что дали, то дали. Но оказалось, что у продюсеров уже есть довольно внушительный список потенциальных героев, которые прошли первый этап отбора и попали в лист ожидания, так сказать. На всех заведен свой профайл с небольшим видео и подробной анкетой, из которых можно узнать о людях важные детали. Первую же семью, что мне предложили я сразу и взял, так как посчитал тот факт, что они живут в районе станции метро, где я уже делаю очень интересный и важный проект, своего рода знаком.

Мне также отдельно проговорили, что все пожелания героев важно учитывать, но она не должна меня никак обязывать делать что-то определенное. Конечно, хорошо бы выдержать общие пожелания по стилистике и функционалу, чтобы люди остались еще более довольными, но перед дизайнером также  стоит задача сделать шоу и проявить себя. Попросили не изменять себе и не пытаться изображать что-то не свойственное привычной эстетике, но и не быть чересчур аккуратным. На этом этапе у меня в голове уже начали зарождаться первые отголоски идеи, которую мне в конечном счете и удалось реализовать. Как в дальнейшем показало время, так оно и было. Дальше мы определились с датой визита к героям для знакомства и обмера помещения и распрощались.

Через пару недель я опять приехал в Москву, и в назначенный час мы с Катей уже были у героев. Семья оказалась невероятно приятной, очень гостеприимной, и очень позитивной. Нас закормили всякими вкусностями, так что когда мы от них ушли, сделав все обмеры, обратная дорога показалась значительно тяжелее)) На встрече говорили о том, для каких целей служит комната, в каком ритме протекает жизнь всей семьи, что является наиболее неудобным в существующей ситуации. От главы семейства вскользь проскочила фраза, что они давно хотели как-то объединить кухню и гостиную, так как нынешний путь из кухни в комнату идет по двум узеньким коридорам, в которых рискуешь напороться на кого-то из семьи.



Как раз во время встречи, глядя на постеленный в гостиной ковер, у меня появилась идея как-то использовать его в интерьере. Как именно я на тот момент ещё не представлял, но благодаря визиту в квартиру идея с ковром на стене впервые зародилась.



Когда в очередной раз распрощались с Катей, мне дали небольшой таймаут, так как полученные пожелания героев надо было передать руководству. Ждать долго не пришлось. Через пару недель меня обрадовали новостью о том, что было решено включить в переделку ещё и помещение кухни. После этого началась активная работа над планировкой и эскизами.


Планировку утвердили довольно быстро, после чего я стал в полной мере заниматься самим дизайном.


Памятуя о том, что надо оставаться верным самому себе, я решил взять за основу скандинавскую тематику. Мне дали внушительный список обязательных к интеграции в проект спонсоров, без которых проект мне никто не согласует. Так что с самого начала я заложил в проект те позиции, которые обязательно должны быть, и которые сыграют максимально для моей задумки. Эскиз родился довольно быстро, и сложился, по моему мнению, довольно удачно. Сначала это был коллаж в фотошопе из тех элементов, которыми я хотел наполнить проект. Это был первый этап утверждения идеи. В этот раз ответ пришлось ждать около месяца, если не дольше. Оказалось, что из-за того, что присоединили кухню, проект сразу же отодвинули в графике на более поздний период.




Когда я наконец получил отмашку, то приступил к разработке визуализаций.

После завершения работы над проектом была назначена дата презентации, на которой я должен был защитить свой проект перед продюсерами, главным режиссером и ведущими.
Презентация прошла более чем удачно, хоть я и волновался как на экзамене)) Проект практически остался не тронут. Редакции подверглись конкретные позиции по бытовой техники, так как на предполагаемую дату эфира, у передачи были обязательство по конкретным производителям и поставщикам.



Идея с ящиками и ковром была принята сразу же. Изначально я думал, что предложу либо то, либо другое. Но мне сказали давай все сразу - такого ещё не было. Затем меня передали дальше по конвейеру в руки Сергея -ответственному за комплектацию проектов. С ним мы обговорили основные моменты по мебели, материалам, технике. Благо, что у меня уже было все подготовлено с названиями и ссылками, и встреча пошла максимально быстро и эффективно.
И в следующие месяцы, как я понял, шла подготовительная работа, когда заказывались материалы и основные спонсорские позиции. По завершению этого периода, должен был быть точно определён график начала съёмок и всего процесса вплоть до съемки финала.
Так настало и постепенно стало подходить к концу лето. Дату начала съёмок назначили на середину августа, как раз за несколько недель до нашего отпуска, в который, как я был уверен, мы уедем уже после окончания съёмок )

В следующем выпуске будет рассказ про начало съемок, стройку, и съемку финала.
Два месяца на одну комнату или кухню? Что там так долго делать-то? Даже обычный бетон набирает 95% прочности за семь дней, но это правило для автодороги, где большие нагрузки, а тут же ремонт а не строительство монолитного дома.
Программе больше 15 лет, и весь процесс максимально отлажен. Там же не только из бетона делают ремонт)) Есть же еще и отделочные материалы, которые могут поставляться под заказ; заказная мебель, срок изготовления которой составляет обычно 30-45 рабочих дней. К тому же в работе находится порядка 10 проектов одновременно, на протяжении ремонта которых еще происходят съемки процесса, которые тоже вписаны в строгий график. Так что 1,5-2 месяца срок более чем адекватный, чтобы все было сделано на высоком профессиональном уровне.
Спасибо)) дебютировал я аж 5 декабря 2015)) долго с мыслями собирался))
спасибо за отчет "с той стороны", было очень интересно почитать, я эту программу лет 10 точно смотрю, есть спорные моменты
жалко, что в Питер они не едут))) я б поучаствовала))

оффтоп, а не подскажете, есть теоретическая возможность составления вот такой визуализации? но воплощение силами жильцов, или же Вам интересны только те проекты, где Вы сами все доводите до конца?
Мои заказчики тоже все сетуют что в Питере они не бомбят))

По Вашему вопросу. Даже такие коллажи порой бывают довольно трудоемкими, и являются предшествующей визуализации работой. И как по отдельности их тарифицировать - я не знаю) Поэтому у меня можно заказать либо просто планировку,с необходимыми для возведения стен чертежами, либо уже полный дизайн проект под ключ.
поняла, спасибо огромное!
не сейчас, конечно, но очень бы хотелось к Вам)))
Очень интересно! Весьма интересный проект, пойду смотреть дальше:)
Никита, спасибо, что делишься ))
тоже давно подумываю об участии, что-то руки до анкеты не доходят )
здорово, что у них есть менеджер по комплектации.

жду с нетерпением продолжения!
Таня, спасибо))
Опыт очень интересный) Скоро Выложу финальную главу))
Еще можно в дачный ответ вписаться, но мне из-за того что я "не местный" на надзор совсем не удобно ездить(( А там разгуляться можно будь здоров!)
Ой, как интересно ! У меня точно такая же стенка дома стоит !
Ваш пост все же сподвигнет меня ее выкинуть, хотя и жалко!
Зачем же выкидывать? На Авито!)) Там все заберут, сами вывезут, да еще и денежку оставят. Идеально)
интересный рассказа получился, хоть мне и не хватило пары моментов: ваша встреча с жильцами "рабочей" квартиры и самого процесса защиты проекта перед продюсерами, ведущими и т.д.
Все что было сказать интересного по этим моментам я описал)) остальное рутина)