Основы эргономики

Оригинал взят у t_demi в Подборка картинок по эргономике
Разобрала свой склад картинок по эргономике. Все, кто занят или планирует заняться работой по планировке своей или чьей-то квартиры - обращайте внимание на эргономические размеры. На картинках типичные размеры, они могут в реальности чуть отличаться, это надо учитывать в каждом конкретном случае, например на картинке длина дивана закладывается 180-220 см, а вы выбрали какую-то модель, длина которой больше, т.е. уже делаете поправку.

Но в любом случае подобные картинки вполне могут являться точкой, от которой надо плясать. Типичная ошибка непрофессионалов, когда они делают планировку - не учитывать размеры. Нарисовали всё красиво на картинке - ванну, унитаз, стиралку, шкафчики, умывальник - всё вместилось, красота - начинаешь то же самое выставлять с учетом размеров - половина не вмещается. Или спаленку делаем маленькую - кровать поставили, немножко расстояния вокруг - на картинке отлично, а потом окажется что от кровати до стены 30 см. Это недопустимо. Ни один предмет на плане не должен быть поставлен без учета реального размера самого предмета и того, на каком расстоянии от стен и от других объектов он находится.

Напоминаю также о справочнике Нойферта, который может быть незаменимым помощником при проектировании планировки квартиры или дома.

















 



 



 

 














Пожалуйста)) Еще бы всегда площади позволяли выдержать все эти требования))
Согласен полезно. С площадями это проблема.. особенно у дизайнеров. Посмотришь по инету фото проектов, кухни по 20м2, спальни по 30м2, как будто отдельно живут от мира.. Хоть бы глянули типичную новостройку. Ну это наболевшие и не про вас :)
Когда мы с мамой впервые делали капитальный ремонт и решили кухню готовить на заказ (а тогда это чудо только появилось и стоило для нас бешенных денег, но мы ведь на века ремонт делали) набрали в местном продуктовом магазине картонных коробок (по-моему неделю собирали) и делали из них макет кухни. Когда с формой определились даже красили его гуашью )))
Уже больше 20 лет прошло, не живем там обе, но знаем, что кухня еще цела и жильцы тоже довольны.